Интересные факты из истории пылесоса

Интересные факты из истории пылесоса

История создания пылесоса восходит к концу 19 века, когда это приспособление было больших габаритов, а для его функционирования требовалось обслуживание двух мужчин. Один из них раздувал меха, а второй перемещал шланг. Справедливости ради, стоит сказать, что этот агрегат не был пылесосом, поскольку раздувал, а не всасывал пыль.

Инженер Хьюберт Бут в 1901 году изобрел более эффективное приспособление – машину, оснащенную вакуумным насосом, работавшим на бензине, имевшим мощность в 5 лошадиных сил. Такой агрегат издавал громкий шум, выбрасывал выхлопы, поэтому работал только на улице, а шланг подавался в окно.

В 1902 году пылесос Бута приобрело Вестминстерское аббатство перед коронацией Эдварда VII, чтобы отчистить все ковры. Такой ход стал весьма мощной рекламой, что послужило стимулом для конкурентов, которые вскоре разработали более компактную модель. Новый пылесос работал от трехфазного электрического двигателя, разработанного Михаилом Доливо-Добровольским. Разработка этого двигателя стала прорывом в истории пылесоса, поскольку он позволил создать пылесос, габариты которого подходили для использования в быту.

Настоящим прорывом в истории пылесоса стала разработка компании W.H.Hoover Company, которая в 1908 году выпустила пылесос, весивший 20 килограмм, в то время как агрегаты конкурентов весили под 50 килограмм. Компания заявила в рекламе, что новый аппарат можно использовать не только для уборки пыли, но и как фен для сушки волос.

Очередное нововведение произошло в 1912 году, когда основатель компании Electrolux Аксель Веннер-Грен использовал вентилятор вместо воздушного насоса – это уменьшило вес пылесоса до 14 килограмм. Наиболее удачной разработкой компании стал аппарат Model V, ъ максимально приближенный к современному пылесосу.

Современные пылесосы с каждым годом становятся все более технологичными – в них есть режимы влажной уборки, мытья с помощью пара, подающегося под давлением. Но все эти агрегаты были бы невозможными, без более ранних и громоздких изобретений.

Телефон

(044) 223-18-11

Мобильный

(067) 249-88-23

Перезвоните мне