Генеральная уборка квартиры

Генеральная уборка квартиры

Генеральная уборка квартиры! Кого из нас не пугают эти слова? Когда наступает решающее время X и нам все-таки приходиться приступать к этому действу, ни сил, ни желания работать нет.

Чтобы генеральная уборка квартиры больше не воспринималась нами как пытка, нужно просто распланировать свое время, и не забывать о полезных советах профессионалов по чистке посуды, мебели, ковров.

Если вы решились провести генеральную уборку своими силами, начните с наведения порядка во всех шкафах и комодах. Вытащите все вещи, вывесите их на воздух, чтобы просушить на сушке. Ящики комодов и шкафов нужно тщательно убрать и обработать с помощью влажной тряпки, по желанию, ее можно смочить в дезинфицирующем растворе. После этой процедуры просушенные вещи снова раскладываются по своим местам.

Если вы планируете провести чистку ковров, лучше всего их вынести во двор и хорошенько выбить. Чтобы получить идеальные результаты, стоит обратиться в профессиональную клининговую компанию, сотрудники которой гарантируют проведение услуги чистка ковров с применением современной, безопасной химии.

Чистка батарей, окон и подоконников выполняется влажной тряпкой, смоченной в моющем составе.

Мягкую мебель и постельные принадлежности желательно проветрить и выбить. Если обивка мебели сильно загрязнена, ее нужно почистить пылесосом или заказать услугу химчистка мягкой мебели.

Книги можно почистить с помощью пылесоса и протереть сухой тряпкой.

Генеральная уборка завершается мытьем полов, которые вначале нужно почистить пылесосом и только потом помыть моющим раствором, подобранным в зависимости от типа напольного покрытия.

Во время генеральной уборки потолки и стены также желательно помыть специальной щеткой, которая предварительно обернута марлей или специальным пылеуловителем.

Если в вашем доме есть дорогие статуэтки, картины, серебряные и золотые декоративные элементы, ниже вы ознакомитесь с подробной инструкцией – как их чистить.

Итак: чистка статуэток, рам и картин

Чтобы вернуть бронзовым статуэткам прежний внешний вид, оживить их, понадобится всего лишь сырая картофелина. Ее нужно натереть на мелкой терке, нанести на мягкую тряпочку и почистить статуэтку.

Медные декоративные изделия и дверные ручки нужно чистить поваренной солью, смоченной в уксусе.

Изделия из латуни после чистки нужно натереть воском, чтобы предотвратить их дальнейшее потемнение.

Чистка рам картин, фотографий, гипсовых фигурок не должна выполняться с помощью порошков на основе абразивных компонентов. Очистить с них грязь и пыль можно мякишем черного хлеба – он отлично вбирает в себя грязь, не оставляя царапин.

Чистка изделий из серебра, золота, а также позолоченных и посеребренных покрытий должна выполняться аккуратно. Вымыть позолоченные изделия можно губкой, смоченной в уксусе или спирте.

Серебро и посеребренные поверхности можно почистить несколькими методами: мелом с нашатырным спиртом, после чего ополоснуть водой и вытереть. Также можно положить в горячий водный раствор винного камня, после чего натереть замшей. Серебро можно промыть водой с мылом, влажные поверхности смазать раствором, в трех частях воды которого растворена одна часть гипосульфита. Такой метод поможет очистить даже очень окисленные изделия.

Изделия из серебра тускнеют и темнеют на воздухе, чтобы этого избежать, их можно покрыть тонким слоем раствора коллодиума, который незаметен глазу, но защищает серебро от окисления. В случае необходимости коллодиум удаляется спиртом.

Чистка картин и рам

В процессе генеральной уборки обязательно чистятся картины и рамы. Если в чистке нуждается картина, написанная маслом, нужно помыть ее несколько раз мыльной водой, а затем чистой.

Если картина сильно загрязнена, можно использовать более радикальные методы. Через сито на картину нужно просеять печную золу, затем аккуратно промыть чистой водой. Также картину можно помыть, протерев губкой, смоченной в уксусе или водке, разведенной с водой. Протирать нужно очень аккуратно.

С гладких рам пыль удаляется влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани, сразу же вытирается досуха.

Гипсовые рамы очищаются мякишем черного хлеба, рамы с позолотой, которые потемнели от времени, можно почистить мякишем белого хлеба. После этого рамы нужно почистить зубной щеткой, предварительно смоченной в составе из одной чайной ложки спирта и двух капель нашатырного спирта. После этого раму сразу протереть чистой салфеткой. Если раму сложно очистить, стоит покрасить ее бронзовым порошком, разведенным масляным лаком или другим растворителем.