Лучшая в Киеве
Профессиональная химчистка мебели
Для вашего дома!
Утюг, которым мы пользуемся практически каждый день, имеет родственников, и вполне далеких. Древние греки любили пышную плиссировку, а чтобы добиться такого эффекта, складывали ткань мелкими складками и отбивали железными прутьями.
Римляне для глажения белья использованы раскаленный стальной молот. На Руси белье гладили проще – рублем, большой деревяшкой с рифленой поверхностью, напоминающей гармошку. Одежду наматывали на круглую палку, валек, а затем прокатывали рублем по столу.
Прототипом утюга в его современном виде стала сковородка, наполненная раскаленными углями. Такое приспособление длительное время сохраняло тепло и хорошо разглаживало одежду. Чтобы угли не вываливались из сковороды и не портили одежду, приспособление стали накрывать крышку, а сверху приделали ручку. Тогдашние утюги создавались из чугуна, поэтому погладить белье было достаточно трудоемкой задачей. Однако, чтобы придать им более эстетичного вида, чугунные утюги расписывали эмалью, декорировали инкрустацией.
Но истинным подарком для хозяек стали не эти неповоротливые чугунки, а утюг с электрическим нагревательным элементом, изобретенный американцем Генри Сили всего 130 лет назад.
Первые электрические утюги оснащались электрической дугой, расположенной между угольными электродами, которые питались от постоянного тока. Несмотря на практичную конструкцию, пользоваться таким утюгом было не слишком удобно. В первых моделях не было термостатов, поэтому такие приспособления часто прожигали одежду.
В 1920 году появились первые утюги, в которых можно было регулировать температуру в зависимости от типа ткани: лен, шелк, шерсть.
Утюги с функцией отпаривания впервые появились во второй половине 20 века. Дальнейшее развитие утюга происходило стремительно: появился электрический шнур с надежной изоляцией, подошва с тефлоновым покрытием, автоматическое отпаривание и отключение.