Полезные советы по дому, домашние цветы и растения

Полезные советы по дому, домашние цветы и растения

Полезные советы по дому

Вы любите цветы или просто хотите продлить для себя лето? Сделать это просто – достаточно развести цветник у себя в комнате. Но для этого важно знать, какие садовые цветы подходят для разведения в домашних условиях.

Маленький садик на подоконнике или в подвесных кашпо подарит вам умиротворение и покой после трудового дня. Нежные фиалки и солнечные бархатцы, утонченная азалия напомнят о лете, разноцветные крокусы и воздушные гиацинты, которые расцветают рано весной, улучшат ваше настроение!

Полезные советы по разведению домашних цветов

 В домашних условиях не стоит выращивать растения высокий, с мощной корневой системой. Древовидные растения также не подходят, за исключением случаев, если вы хотите вырастить бонсай. Клумбу на подоконнике лучше создать из неприхотливых, растений, которые хорошо чувствуют себя в тени. Подбирайте растения, одинаковые по высоте, чтобы они не забивали друг друга. Гиацинты, садовые ландыши и крокусы отлично поладят между собой.

Отличное кашпо получиться, если подобрать растения по принципу непрерывного цветения: примулу, цветущую весной, летнюю астру и хризантему, которая распускается осенью.

Помните о том, что все садовые растения требовательны к освещению и влажности. садовым цветам, которые поселятся в вашей комнате, нужно устраивать душ из пульверизатора, не реже одного раза в два дня. Желательно включать для них лампы дневного освещения, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей.

АСТРА – цветет круглое лето до поздней осени. Один кустик астры поместится в горшке высотой 20 сантиметров, диаметром 15 сантиметров. Грунт лучше выбрать смесь торфа, песка и дерна в равных пропорциях. Полив астры нужно выполнять умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли, но не заливать, чтобы не загнил корень.

Чтобы стимулировать цветение, можно раз в неделю подкармливать кустик фосфорными удобрениями. Если в почве будет избыток азота, это может обернуться буйным ростом листвы, стеблей. Лучше всего астры чувствуют себя на окнах, выходящих на восток или запад. Если подсветить их люминесцентной лампой, можно продлить цветение до наступления глубокой зимы.

Астры часто страдают от мучнистой росы – на листьях и цветах образуется серо-белый налет. Спасти растение поможет раствор коллоидной серы.

КРОКУС – первый вестник весны, довольно прихотливый в уходе. Зимой луковицу крокуса нужно сохранять в умеренно влажном, прохладном и темном помещении, затем высадить в горшок, чтобы получить цветки к весне. Крокус любит свет, но может пережить недостаток освещения.

Почву для крокуса лучше выбирать легкую, хорошо дренируемую – можно выбирать смесь торфа, песка и листовой земли. Для дренажа используйте керамзит или крупный речной песок.

 Высадите луковицы в маленькие горшки, чтобы они на 2/3 выступали над землей. Если высадку провести в ноябре, то к 8 Марта они порадуют вас цветением.

ТАГЕТЕС – в народе называется бархатцами или бархотками. Эти оранжевые, пышные огоньки стойко переносят палящее солнце и сильные дожди, поэтому ими часто украшают городские клумбы. Хорошо цветут бархотки и в условиях квартиры, тем более они достойны разведения, поскольку их характерный аромат усиливается после опрыскивания, снимая головную боль. Цветы можно использовать в пищу – добавлять к мясу и в салаты.

 Почву можно выбирать любую, но лучше всего подойдет смесь дерна с торфом. Поместите горшок на светлом окне, поливайте не реже одного раза в 3 дня. Средняя высота бархотки – 40 сантиметров, при этом, она образует компактный куст. Цветение происходит примерно на 60-70 день после посадки. Чтобы добиться обильного цветения, удобряйте растение удобрением, в котором содержится калий и микроэлементы.

Бархатки подвержены паутинному клещу, поэтому регулярно осматривайте растение. При обнаружении вредителей обработайте куст любым инсектицидом, дважды, с перерывом в 2 недели.

МАРГАРИТКА получила свое название от греческого margarites – «жемчужина». Белые маргаритки на зеленой траве действительно выглядят как ослепительно-белые жемчужинки. Растение вырастает не более 15 сантиметров в высоту, достаточно неприхотливое, отлично подходит для культивирования в домашних условиях.

 Востребованными считаются сорта «Помнонетт» (компактные цветки с желтой серединкой и белыми листиками), «Робелла» (крупные цветы, до 5 см в диаметре, с махровыми цветками нежного розового цвета).

 В квартире маргаритки отлично себя чувствуют на окнах, которые хорошо освещаются солнцем. Если в доме нет окон, выходящих на солнечную сторону, для растения нужно организовать дополнительную подсветку.

Маргаритки любят плодородный грунт, богатый гумусом. Поэтому для нее можно подобрать лесную, огородную землю, специальную смесь для комнатных растений. Поливать маргаритку нужно умеренно, не допуская пересыхания земляного кома, чтобы цветок не утратил декоративного вида. Чтобы растение цвело обильно, удаляйте отцветающие соцветия.

Если растение высевать семенами, зацветет оно только на второй год. Поэтому, если вы не хотите так долго ждать, покупайте цветущую рассаду. Маргаритка хоть и является многолетним растением, в домашних условиях, без зимнего покоя, истощается и на второй год цветет плохо. Поэтому рекомендуется на следующий год покупать новый кустик.

 

Ирина Малашенко, owoman.ru

Телефон

(044) 223-18-11

Мобильный

(067) 249-88-23

Перезвоните мне