Удаление пятен

Удаление пятен

 Удаление пятенКлассификация пятен

Чтобы стать настоящими специалистами по удалению пятен, рассмотрим детально классификацию загрязнений.

Пятна от жира имеют расплывчатые контуры. Свежие загрязнения всегда темнее ткани, а с течением времени становятся непрозрачными.

Пятна, не содержащие жир, отличаются более четкими и темными контурами, чем середина.

Пятна белковой природы (молоко, кровь, соусы, супы) содержат жир, который просачивается глубоко в ткань.

Почти все пятна, под воздействием кислорода и света, окисляются, со временем меняют оттенок до красно-коричневого. Удаление пятен от фруктов, соков и ягод, косметики, с помощью современных моющих средств, позволяет вывести большинство пятен, без следов. Но некоторые пятна, если их не вывести сразу, могут остаться и даже зафиксироваться в процессе стирки.

Чтобы удаление пятен, любой природы, прошло успешно, нужно иметь под рукой спирт, уксус, ацетон, нашатырный спирт, крахмал, бензин, глицерин.  

Удаление пятен – общие правила

При использовании любого средства для удаления пятна важно помнить:

Удаление пятен от травы и листьев

Приготовить раствор, в котором столовая ложка нашатырного спирта приходится на литр воды. Этим раствором промокнуть пятно, постирать. Также можно намочить пятно спиртом и затем постирать.

Пятна от красноватого вина

Свежее загрязнение посыпать солью и постирать. Застарелое пятно потереть раствором лимонной кислоты (2 грамма на 1 стакан воды), затем постирать в теплой воде. Если после этого остались следы, их можно обработать раствором перекиси водорода с нашатырного спирта (1 чайная ложка того и другого на стакан горячей воды). После промыть холодной водой.

Выведение пятна от белого вина

Протереть куском чистого льда пятно, пока оно вовсе не пропадет. Протереть пятно чистой салфеткой (если льда нет, можно использовать сильно охлажденную воду).

Пятна от пива обычно сходят при стирке. С шелковой ткани пятно можно свести тампоном, смоченным в водке. На тканях любого вида смазать пятно смесью глицерина, винного спирта и нашатырного спирта, растворенных в воде (один к восьми). Этот же способ подойдет, чтобы удалить пятна от шампанского.

Удаление пятна от крови

Прополоскать пятно прохладной водой, а затем постирать в прохладной воде.

Пятна от мороженого 

Пятна от мороженого нужно промокнуть тампоном, смоченным в бензине, простирать.

Удаление пятен от фруктов, соков и ягод

Промокнуть пятно тампоном, смоченным в уксусе. Прополоскать в прохладной воде. Свежее пятно засыпать солью – соль вбирает в себя влагу и не позволяет пятну расплыться. Постирать. Пятно на белой ткани или изделия, которое не линяет, можно обдать кипятком.

Пятна от какао и шоколада

Свежее пятно посыпать солью и смочить водой, постирать.

Обработать теплым 1, 5-процентным нашатырным спиртом. С шерстяных и шелковых тканей, светлых оттенков, пятна можно вывести немного подогретым глицерином, спустя 15 минут смыть теплой водой. Можно использовать и другой метод – обработать раствором спирта или уксуса.

Чтобы удалить пятна от жевательной резинки, лейкопластыря – положите изделие в пакет и поместите в морозильную камеру. Через час остатки можно удалить тупым ножом, но аккуратно, чтобы не повредить структуру ткани.

Разложить изделие, с которого удаляется пятно, на чистом полотенце, с изнанки протереть тампоном, смоченным в бензине, ацетоне или спирте, постирать.

Пятна от яйца

Свежее пятно посыпать солью, добавить небольшое количество воды. Через полчаса удалить жесткой щеткой. Пятна на цветных тканях смазать подогретым глицерином, спустя 20 минут протереть тампоном, смоченным в глицерине, смыть водой.

На белой ткани пятно смочить нашатырным спиртом (разведенным в пропорции 1:10), постирать.

Выведение пятна от чернильной, шариковой ручки – смочить ватный тампон в спирте, обработать пятно ударяющими движениями, постирать. Можно использовать раствор винного и нашатырного спирта. Свежее чернильное пятно протереть соком лимона или лимонной кислотой, постирать.

Пятна от смолы

Пятна от смолы с шерстяных тканей удаляются очищенным скипидаром, с хлопчатобумажных – скипидаром или бензином, затем постирать.

Вещи, которые нельзя отстирать, лучше всего отдать в химчистку.

Удаление пятна, оставленного губной помадой – положить ткань пятном на чистую бумажную салфетку, протереть с изнанки ватой, смоченной в спирте или бензине, часто меняя бумагу под тканью. Замочить и постирать.

Пятна от жира животного происхождения

Свежие пятна отутюжить не слишком нагретым утюгом, сквозь 2-3 слоя промокательной бумаги, подложенной под пятно, после этого очистить бензином или пятновыводителем.

Нашатырный спирт развести в горячей воде (в равных пропорциях), этой смесью обработать пятно, постирать. Другой метод – промокнуть пятно смесью чистого спирта (1/2 стакана) и бензина (1/2 чайной ложки), дать ткани просохнуть.

Если вещь невозможно отстирать, посыпать загрязнённый участок сильно подогретой картофельной мукой, под него предварительно подложить белую ткань. Подержать 20 минут и стряхнуть. Процедуру повторять, пока пятно не исчезнет, затем все вычистить щеткой. Светлые шерстяные ткани следует чистить так же, только муку развести водой, превратить в кашицу, оставить на несколько часов. Затем промыть и просушить. Остатки убрать тряпкой, смоченной в бензине, а затем вытереть кусочками черствого хлеба.

Удаление пятен от лака для ногтей – загрязненное изделие положить пятном на бумажную чистую салфетку, протереть с изнаночной стороны жидкостью для снятия лака, пока пятно не исчезнет. Постирать.

Пятна от земли

Вещь замочить в воде с уксусом в пропорции один к одному, постирать. Если пятно не удаляется, потереть его подогретым глицерином или денатурированным спиртом. Проще всего сдать вещь в химчистку.

Выведение пятна от свеч – остатки воска удалить тупым ножом. Прогладить ткань, проложив бумажное полотенце, ткань положив изнанкой вверх. Постирать.

Пятна от йода

Смочить холодной водой, потереть крахмалом, пока пятно не исчезнет, постирать. Замочить вещь в водном растворе нашатырного спирта (1 грамм на стакан воды), постирать. Также можно использовать 10% раствор гипосульфита.

Пятна от ржавчины 

Положить на загрязненный участок кусочек лимона, который перед этим нужно завернуть в тонкую ткань и бумажную салфетку. Придавить нагретым утюгом.

Удаление пятен от минеральных кислот

Место, пораженное кислотой, важно тут же промыть раствором питьевой соды или нашатырного спирта, если их нет, то обычной водой.

Кислоты органического происхождения желательно сразу же промыть водой. Наиболее агрессивной является щавелевая. Уксусная кислота разрушает ацетатный шелк, портит краску некоторых тканей. Если кислоту не удалить, вещь нельзя стирать с мылом, иначе образуются пятна.

Пятна от молока

Можно вывести, если изделие оставить в глицерине на длительное время.

Выведение пятен от мочи 

Убрать такие пятна можно винным спиртом. С белых тканей пятна мочи легко удалить водным раствором лимонной кислоты (один к десяти), на цветных – раствор уксуса (один к пяти в воде). Спустя час участок, на котором было пятно, помыть водой.

Пятна плесени

Хлопчатобумажные и льняные ткани нужно кипятить или бросить в машинку, установив режим кипячения, обработать раствором нашатырного спирта с водой (1:5). Изделие допускается замачивать в хлорсодержащем отбеливателе. Белые ткани потереть раствором перекиси водорода и нашатырного спирта.

Цветные шерстяные и шелковые ткани обработать скипидаром, постирать в теплой воде.

Пятна пота, как правило, удаляются после стирки, если вы не смогли их удалить, можно потереть раствором поваренной соли (одну столовую ложку на стакан воды).